首頁>導覽報名

2016年10月15日(六) 10:00 - 12:00 上午
生物公寓3:尋香氣走過自由之路

導覽者:水瓶子X焦正德

集合時間:2016年10月15日上午9:50
集合地點:捷運東門站3號出口
費用:350元 (含個人耳機一台及保險)

街區慢步

預約報名: 22 / 25人
候補人數: 0 / 10人
活動費用: 350

青田七六X生物公寓 跨領域期間限定街區慢步

2014年初夏,青田七六與生物公寓相遇。

2015年,青田七六帶著民眾慢步在台北市南區,聊聊生物公寓與這裡過往的發生過的曾經,聽聽新時代藝術家與老故事的對話。

生物公寓展覽除了希望提供一個全新的觀賞體驗之外,也希望結合周邊夥伴一起發揮創意,而青田七六也期待為「生物多樣性」這個陌生的議題,找尋一個容易理解並親近的方式。

今年,第三屆生物公寓與青田七六再次合作,推出三條限定街區慢步路線,讓您用眼睛看科學標本與藝術作品,用耳朵聽台北的故事,用您的五感來體驗這城市的變化。

展覽期間限定街區慢步,只有三場,每條路線只走一回!


 



10/15(六)10:00-12:00 水瓶子X焦正德 -尋香氣走過自由之路

東門捷運站3號出口→台北監獄圍牆→青田七六→紫藤廬→殷海光故居(展場)


 
我們用五感記憶這個世界,嗅覺記憶雖看不到但卻最真實直接

一次創新的慢步旅程,跟著香氣走過這一段自由之路



走到了金山南路與信義路附近,熱鬧的
東門市場人來人往,應該想不到在1904年,一旁的台北刑務所完工,是台灣第一座石造的監獄,也是台灣司法獄政邁入現代化的第一步。今日這裡是台北市中心,在台北城的東門外,當時一片水田人煙稀少,放置監獄在此非常恰當。刑務所興建之初所需要的建材剛好取用台北城牆拆除的石材如今,台北刑務所北邊的圍牆、還有犯人從監獄帶出來行刑的北門還在,但卻鮮少人知道

你知道紫藤廬被指定為市定古蹟前後發生了那些事?周德偉、殷海光、胡適、雷震與《自由中國》雜誌的關係?馬廷英教授來台後又歷經了怎樣的政治風暴?

從溫州街的巷弄走入殷海光故居,那條長長的巷子,回想當年白色恐怖的政治氣氛,這樣的學者堅持為正義發聲,不僅堅持要開課講學,被禁止後還不斷地用筆書寫暢談政治理想。

走過周德偉先生的故居紫藤廬,他早年邀請海耶克來台講述自由主義,還有早期眾多政治人物在此討論政治理想的過往,猶如在眼前上演。

這些學者的故居中,殷海光故居的小山水池,是他一個人一土一磚慢慢堆起來的,成為他自由主義思考的最後一塊淨土。


 

 


 






匯款帳戶資料:

銀行:華南銀行 (代號008) 台大分行

戶名:黃金種子文化事業有限公司

帳號:154-10-000-4748



注意事項:

1.請於10/11前繳費,未於期限內繳費完成視同放棄參加,由候補者直接遞補。

2.ATM轉帳者請於線上報名時填入帳號末五碼,以利對帳。

3.排候補的朋友請待通知候補成功後再行匯款。

4.繳費後無法出席可轉讓親友。

5.繳費後如欲取消可退款二分之一,10/11後取消恕不退費。


 
報名名單

鄧*儀 小姐 x 1, 李*婷 先生 x 1, 李*廣 先生 x 1, 李*瑞 先生 x 1, 石*瑋 先生 x 1, 林*如 小姐 x 1, 蕭*俐 小姐 x 1, 曾*玲 小姐 x 1, 陳*妤 小姐 x 1, 王*瑜 小姐 x 1, 韓*翔 先生 x 1, 劉*謙 先生 x 1, 李*潔 小姐 x 1, 劉*枝 小姐 x 1, 黃*芬 小姐 x 1, 陳*慧 先生 x 1, 塗*清 先生 x 1, 陳*珍 小姐 x 1, 曹*愷 先生 x 1, 曾*庭 小姐 x 1, 鄭*齊 小姐 x 1, 鄭*嘉 小姐 x 1

候補名單