首頁>導覽報名

2019年12月28日(六) 10:00-12:10 上午
渡邊義孝的日本時代家屋紀行

導覽者:渡邊義孝

手稿複製展時間:2019.12.25~2020.03.01--無須報名自由參觀

講座+街區慢步時間:2019.12.28(六)--需事先報名繳款
10:00-11:00 講座分享
11:10-12:10 昭和町日式宿舍慢步
地點:青田七六 (台北市青田街七巷六號)
費用:500元 (街區慢步含耳機一台及保險)

**進入木造老房子請記得穿雙襪子喔!謝謝您!**
**街區慢步請攜帶飲用水及雨具**

青田講座

預約報名: 18 / 18已額滿
候補數: 已額滿
活動費用: 500

一位一再來台,樂此不疲的日本一級建築士,走遍台灣大小城鎮,丈量、繪畫,紀錄隱藏在巷弄間的日式老建築,畫著畫著畫出了一本令台灣人驚豔與感動的《台灣日式建築紀行》。

 



渡邊義孝的日本時代家屋紀行 手稿複製展 (無須報名自由參觀)

2019.12.25(三)~2020.03.01(日)@青田七六

這回在遛七六小書房展出的渡邊老師手稿,是以日本時代(1895-1945)台灣仕紳的居家與日本官員或基層公務人員的宿舍為主,挑出大約20棟在台灣各地的住宅,日本明治維新前後受到西方的影響,有了擬洋風的建築風格,這些影響到了台灣的建築,是怎樣被呈現的呢?以及日本人來台居住的官舍,怎樣的和洋風格,其實渡邊老師的手稿透漏了大量的資訊。



 

2019.12.28(六)講座分享+昭和町街區慢步 (須事先報名)

歡迎您來到青田七六,參加展覽期間唯一一場,渡邊老師分享會及街區慢步,老師將和大家分享他與那些美麗建築相遇的故事,並帶我們聆聽老房子的聲音。

講座活動當中將限量販售渡邊老師的原文文庫本,絕對是珍藏老師手稿的難得機會!








渡邊老師說:「不管去到哪個國家都是如此,即使博物館中有歷史資料,但還是透過街上的建築來瞭解這個國家的歷史才是最簡單有趣的...」

--公共電視《藝術很有事》

 

講師介紹:

渡邊義孝

1966年生,日本一級建築師。

風組‧渡邊設計室負責人。

尾道市立大學兼任講師,東亞日式住宅研究會會員。

NPO法人‧尾道空屋再生Project理事,日本民俗建築學會會員。

活躍在文化資產界,致力於歷史建築調查與老屋活化,所參加的民間公益組織,協助政府和民間單位修復、活化、再利用老屋空間,重新創造價值。

自2011年起,多次來台,考察台灣各地近代日式建築,數量多達千處,並以手繪筆記的方式記錄建築特色。

著有《食風日日~橫斷亞洲旅行日記》(日經BP社),合著有《自建/創造家的自由》(旅行人)、《小鎮再造的空屋活用術》(建築資料研究社)、《認識亞塞拜然的六十七章》(明石書店),《台灣日式建築紀行》為首次與日本以外出版社共同企劃,海外首發的著作。




注意事項:

*繳費相關:

1.選擇青田七六付款請於名後2日內至青田七六繳款(不含報名當天,例如12/1報名,12/3須繳費以保留名額)。

2.選擇信用卡或ATM轉帳
星期一至五非假日,將以Email /手機簡訊傳送「線上付款連結」供您選擇付款方式,並請於付款連結傳送日隔天23:59前完成付款

3.未能於期限內完成繳費視同放棄參加,由候補者直接遞補。


4.排候補的朋友請稍待,收到候補成功通知後再行繳款。



*取消及更改:

1.活動前3日(含活動當日)內取消,恕不退費,但可以轉讓親友。請務必告知代理者姓名及聯絡資訊。

2.
活動7日(含活動當日)前取消,退款須扣除10%手續費。

3.如遇颱風等不可抗力因素,人事行政局公告停班停課則活動取消,將主動聯繫並全額退費。




 *特別提醒:

1.請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及雨具。

2.全程提供無線導覽機及單耳耳機,歡迎自備耳機使用。



*其他說明:

1.當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。

2. 任何疑問可於星期一至五非國定假日9:30-17:30來電(02)8978-7499詢問。