首頁>導覽報名

2019年11月23日(六) 10:00 - 12:00 上午
大龍峒【保安宮X孔廟】

導覽者:何良正老師

集合時間:2019年11月23日星期六上午9:50
集合地點:捷運圓山站2號出口
費用:450元 (含個人耳機一台及保險)
歡迎跟著何良正老師一起認識傳統建築之美吧!

街區慢步

預約報名: 11 / 25
候補數: 0 / 10
活動費用: 450

在台北市內的北區,大龍峒以前稱為大琅泵,是一般人常會忽略的飛機起降區域,以前淡水河、基隆河交會的河口,有文化遺址、河口貿易、農墾、廟宇、書院等,是個文風鼎盛、南來北往的必經之地。

除了保生大帝之外,想要知道保安宮還供奉著哪些神明呢?保安宮裡面令人嘆為觀止的建築特色又受到了哪些影響呢?

從小跟著大人進廟裡,總是低著頭安靜默拜;長大了進到廟裡,只是望著神明祈求或感恩。

我們很少抬起頭欣賞如藝術品一般的雕梁畫棟,細看保安宮這座「對場作」寺廟,左右由不同師傅興修,所以兩邊的雕刻不同,在雙方皆傾注洪荒之力大拚場的狀況下,精緻的雕刻裡藏著許多趣味的小故事,不說你絕對想不到。

昔時教育不普及的時代,宗教場域扮演著很重要的教育功能,所以廟宇裡的壁畫、雕刻與剪粘都是一部故事,用來傳達忠孝節義,用來反映當時的社會生活、意識形態,可能偶爾還能看出點政治幽默...

2003年獲得聯合國教科文組織「亞太地區文化資產保存獎」的台灣之光--保安宮,得到評委極高的評價:「... 在使用現代科學保護方法和傳統建築及裝飾工藝之間取得了平衡,以盡其所能地恢復此一歷史建物之原貌。其對修復細節之審慎注意及對此專案之慷慨贊助,在保護此建物之宗教和建築上具有重大意義。」


 



  



市定古蹟孔廟為晚近台灣所建規模最大的閩南式木造建築,與一旁的保安宮呈現完全不同氛圍,秉著儒家至聖先師的精神,整體建築樸實無華,當中無神祇也無多餘的題聯字畫,入內只感莊嚴。

但你若以為這座建築就沒什麼好看的,不前往拜訪那就太可惜了啊! 

正因為其裝飾低調,所以如無人導引更不易見其精妙之意義,萬仞宮牆、泮池、櫺星門、儀門、崇聖祠各有象徵,進到主殿大成殿內,抬頭可見1925年泉州名匠王益順設計,輻射狀的八角藻井獨具特色至為壯麗。

台灣不僅有美食美景,當人問起台灣還有什麼的時候,保安宮與孔廟都是令我們驕傲的選擇。


 



  




 

 

注意事項:

*繳費相關:

1.選擇現金繳付,請於名後2日內至青田七六繳款(不含報名當天,例如12/25報名,12/27須繳費以保留名額)。

2.選擇信用卡或ATM轉帳,星期一至五非國定假日,將以Email /手機簡訊傳送「線上付款連結」給您,收到付款連結之後請選擇「信用卡刷卡」或是「虛擬ATM」方式轉帳,並
備註期限內完成付款

3.未能於期限內完成繳費視同放棄參加,由候補者直接遞補。

4.排候補的朋友請稍待,收到候補成功通知後再行繳款。



*特別提醒:


1.請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及雨具。



*取消及更改:

1.繳費後無法出席可轉讓親友,恕無退費規則。請務必告知代理參加者的姓名及聯絡資訊,以便聯絡。

2.報名人數不足12人將取消活動,並於11/20前通知您並全額退費。

3.如因天災等不可抗力因素終止活動也將主動聯繫並全額退費。



*其他說明:

1.當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。

2. 任何疑問可於星期一至五非國定假日9:30-17:30來電(02)8978-7499詢問。






 

名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知,可於週一到週五上班時間電洽☎️(02)8978-7499