首頁>導覽報名

2019年05月25日(六) 2:00-5:00 下午
那些華麗轉身的大稻埕女人們

導覽者:洪幸如

日期:2019年5月25日(六)14:00-17:00
費用:950元 (含講師費、黑美人酒家入場費、有記名茶茶資、有記茶品小物、個人耳機及保險)
集合地點:北門捷運站3號出口
小提醒:戶外慢步約2.5小時,請著輕便服裝及鞋子,並攜帶遮陽/雨具及飲用水。

街區慢步

預約報名: 20 / 25
候補數: 0 / 8
活動費用: 950

女人上班,其實是一百年來的事。-- 蔡蕙頻 / 政大台史所博士



在台灣,職業女性的歷史並不長,而漢人帶來千年傳統的纏足桎梏其實離我們並不遠!

在繁華的大稻埕裡,女孩們是如何脫離小腳的束縛,大步邁出家門賺錢去?

這些美麗堅韌的新女性如何在新時代裡華麗轉身?


 

照片來源:《看見李火增》推測是 1942年,今日南京西路、延平北路口

日治時期,台灣社會進入現代化歷程,日本殖民政府鼓勵廢纏足,企圖讓女子的身體與勞力得到解放,同時認為女子受教將更易於同化台民,不過從學校的教授內容看來,大多仍以培養家庭內的傳統女性為主,並非期許女性如同男性一般平起平坐地工作,而教育也成為父母為女兒尋求好夫家的工具之一,不過許多得到教育機會的女孩們似乎並不僅滿足於成為賢妻良母。

隨著日本人將西方世界的新發明帶進台灣,使得產業結構發生改變,增添了職業多樣性,同時,教育除了幫助女性識字,也提升其內在自我意識,發現女子也可以擁有經濟能力,能補貼家用甚至有機會過自給自足的生活,許多女性開始產生走出家庭工作的動力。製茶女工、撿茶女、產婆、看護婦、教師、電話接線生、車掌、藝旦、女給…女子上班族開始走進社會,為台灣的職場添上一抹新色。

跟著幸如老師走一趟大稻埕,沿著女子上班族出現的歷史脈絡,親身走入女子上班族養成地圖,感受女力爆發的台灣故事。


































南管欣賞



當日慢步行程:

13:50 北門捷運站3號出口集合

14:00 霞海城隍廟

14:30 黑美人酒家 (入內參觀)

15:00 延平北路上的女力故事

16:00 有記名茶 (入內參觀+喝茶聆聽南管樂曲)

17:00 結束


 

注意事項:

*繳費相關:

1.選擇青田七六繳款,請於名後2日內至青田七六繳款(不含報名當天,例如5/3報名,5/5須繳費以保留名額)。

2.選擇信用卡或ATM轉帳,星期一至五非假日,將以Email /手機簡訊傳送「線上付款連結」給您,收到付款連結之後請選擇「信用卡刷卡」或是「虛擬ATM」方式轉帳,並
備註期限內完成付款

3.未能於期限內完成繳費視同放棄參加,由候補者直接遞補。

4.排候補的朋友請稍待,收到候補成功通知後再行繳款。



*特別提醒:


1.請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。



*取消及更改:

1.繳費後無法出席可轉讓親友,恕無退費規則。請務必告知代理參加者的姓名及聯絡資訊,以便聯絡。

2.報名人數不足10人將取消活動,並於5/23前通知您並全額退費。

3.如因天災等不可抗力因素終止活動也將主動聯繫並全額退費。



*其他說明:

1.當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。

2. 任何疑問可於星期一至五非國定假日10:00-18:00來電(02)8978-7499詢問。


 

名額有限,請珍惜資源,任何變動請提早通知,可於週一到週五上班時間電洽☎️(02)8978-7499