首頁>導覽報名

2019年04月28日(日) 9:00-12:00 上午
艋舺的青草店與醫生館

導覽者:何良正/張教煌/謝福松(依姓氏筆劃)

日期:2019年4月28日(日)上午9:00-12:00
費用:950元 (含青草茶+晨間小點、青草茶包DIY、個人耳機及保險)
集合地點:龍山寺捷運站3號出口
小提醒:戶外慢步約1.5小時,請著輕便服裝及鞋子,並攜帶遮陽/雨具及飲用水。

街區慢步

預約報名: 19 / 20
候補數: 0 / 10
活動費用: 950

【青田七六 X 新富町文化市場U-mkt】

「不要以為台灣沒有醫生,此地有許多醫生及藥物,縱使非科學,但確實有趣且具研究價值。」--《台灣遙寄》馬偕博士

艋舺是台北盆地很早便開發的區域,許多渡台漢人聚集此處,而人口多醫療需求自然就高。移民之初,漢醫不多,無法靠人來治病,所以大多轉而仰賴神明,許多廟宇會提供藥籤,讓信徒拿去中藥店或是青草店抓藥,享有盛名的龍山寺便曾提供這項服務,也造就出寺旁救命街(青草巷)的誕生。

不過,龍山寺取消藥籤制度再加上全民健保實施,青草已經轉為一種健康養生的飲品,好喝、價格合理、可能具調理身體效果的特性,使其仍然廣受大眾歡迎。但不僅如此,青草產業的文化及經濟意涵,更值得我們細細品味。

此次將邀請鑽研青草數十年的達人謝福松老師,分享萬華青草巷的演變,以及如何將各種青草應用在日常生活中,然後請您一同進行青草茶包DIY,體驗青草百態。










(感謝新富町文化市場U-mkt 提供照片)

早期台灣人藉由傳教士開始接觸西方醫學,而到日治時期,因台灣衛生條件極差,日本政府體認到醫療衛生推廣工作的迫切性,進行培養台灣醫師的計畫,而開始漸漸出現台灣醫生開設的醫生館,人口聚集的艋舺自然少不了這些醫師們的身影。後來在台北各地陸續培養出多位傑出的台灣醫師,讓我們來看看艋舺出現哪些名醫了呢?


 




1935年的新富町食料品小賣市場,是當時極具現代化設計、並且能夠滿足生活需求的重要庶民空間。讓我們靜下心感受古今市場設計的異同與巧思。










(感謝新富町文化市場U-mkt 提供照片)

新富町文化市場小檔案:

2006年被指定為市定古蹟,因時代轉變無法延續傳統市場的活力。

2015年,由忠泰建設取得九年經營權,委託忠泰建築文化藝術基金會營運。

2017年重新以「新富町文化市場U-mkt」之時代角色,轉型為傳統市場文化、庶民生活日常的研究基地,以及老城再生的公共參與平台,持續性透過多元展演活動、共學課程的辦理,以及跨領域工作室進駐,為萬華老城區引入年輕世代的關注及參與。




當日慢步行程:

8:50 龍山寺捷運站3號出口集合

9:00-10:00 青草百態與青草茶包DIY@新富町文化市場

10:00-10:20 新富町文化市場導覽

10:30-12:00 艋舺的醫生館街區慢步




講師介紹:(依姓氏筆畫)




何良正老師 牙醫師退休,對於台灣醫學發展了解甚深,從事文史研究逾二十年,致力於推廣歷史文化,引領民眾或國外友人了解這塊土地,並能以流利的中、英、日、台語進行多語導覽,目前擔任台北市文獻會、監察院、保安宮、青田七六之史蹟導覽員。




張教煌老師 新富町文化市場工作人員/ 青田七六導覽志工老師。




謝福松老師 福記漢藥青草店負責人。來自台東,祖母是故鄉部落的巫醫,成長背景讓他相信,傳統醫學有延續的價值。年輕時在父親的建議下來到萬華、成為青草店的學徒。累積數十年的青草知識後,現在成為另一位傳承人,與你分享青草、養生以及應用於生活的不同知識。



 注意事項:

*繳費相關:

1.選擇青田七六繳款,請於名後2日內至青田七六繳款(不含報名當天,例如4/1報名,4/3須繳費以保留名額)。

2.選擇信用卡或ATM轉帳,星期一至五非假日,將以Email /手機簡訊傳送「線上付款連結」給您,收到付款連結之後請選擇「信用卡刷卡」或是「虛擬ATM」方式轉帳,並
備註期限內完成付款

3.未能於期限內完成繳費視同放棄參加,由候補者直接遞補。

4.排候補的朋友請稍待,收到候補成功通知後再行繳款。



*特別提醒:


1.請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及遮陽/雨具。



*取消及更改:

1.繳費後無法出席可轉讓親友,恕無退費規則。請務必告知代理參加者的姓名及聯絡資訊,以便聯絡。

2.報名人數不足10人將取消活動,並於4/25前通知您並全額退費。

3.如因天災等不可抗力因素終止活動也將主動聯繫並全額退費。



*其他說明:

1.當日活動紀錄側拍,花絮相片會上傳到青田七六FB粉絲頁。

2. 任何疑問可於星期一至五非國定假日10:00-18:00來電(02)8978-7499詢問。