首頁>導覽報名

2018年08月25日(六) 9:30-12:30 (講座+導覽共3小時) 上午
多元宗教文化

導覽者:馬幼娟老師

集合時間:2018年8月25日上午9:15
集合地點:青田七六
費用:550元 (含個人耳機一台及保險)

街區慢步

預約報名: 13 / 20人
候補人數: 0 / 10人
活動費用: 550





X





本次活動係與 [影想文化藝術基金會] 合作舉辦。該基金會潛心研究近三年,終於在今年七月推出了首部以台灣多元信仰為主題的紀錄片《與信仰對話》。我們想要讓民眾了解不同的宗教,進而讓多元成為一種信仰!




台北市有各類宗教的建築,可是你知道伊斯蘭教的清真寺在哪裡嗎?穆斯林有哪五功?天主教教徒可以拿香嗎?


在青田七六附近,光看清真寺、聖家堂,就可以感受到不同宗教文化的差異,走這條路,我們需要更多的尊重,宗教的殿堂需要低頭彎腰去體會,宗教生活 永遠分不開,難得這些空間因緣際會都在台北市內,不用出國,就可以窺看一二。

從青田七六往新生南路方向,巷口就分別矗立著清真寺與聖家堂,靜靜地看著周邊由稻田變身眷村到現在的大安森林公園、而新生南路的新生大排在加蓋之後,每日車水馬龍的景象,不得不令人驚嘆!這不過是五十年左右的光景而已啊!台北市的地景竟有如此迥然不同的面貌!

人們對於不了解的事物總是戒慎恐懼,清真寺對一般民眾而言當然是陌生而有距離感的,因此,在親自踏入清真寺之前,這場多元宗教文化之旅,要讓大家在青田七六先汲取伊斯蘭文化的概貌,再實地體驗清真寺內的宣禮塔、禮拜大殿、水房及建築特色。我們特別邀請身為穆斯林的馬幼娟老師為大家分享伊斯蘭文化。請帶著一顆尊重多元宗教的心,來享受一場特別的洗禮吧!

 



聖家堂完工至今50年了,無論從建築特色或歷史、宗教的角度來解讀它,都有著精彩的故事,這座堪稱全台最大、教友人數最多的教堂,實在不能錯過喔!




 


活動流程:

09:15 青田七六集合

09:30 [與信仰對話] 影片欣賞 (剪輯版約15分鐘)

09:50 伊斯蘭文化講座 (馬幼娟老師主講 / 約80分鐘)

11:25 清真寺

12:00 聖家堂

12:30 解散




想知道更多關於《與信仰對話》紀錄片,請至:https://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=44985


馬幼娟老師介紹:


[學歷] 


國立台南藝術大學博物館學研究所 碩士


[現任]


IMA文創辦公室執行長、文化部「博物館及地方文化館」訪視委員、文化部「文化創意產業輔導陪伴計畫」顧問、勞動部「多元及培力計畫」審查委員、鶯歌陶瓷博物館館務運作諮詢委員、十三行博物館 館務運作諮詢委員、荻原美術館(中國) 館務運營諮詢顧問、精中企業(中國)蕃茄田藝術顧問、學學文創講師


[曾任]


朱銘美術館 執行長、華山1914創意文化園區 副總經理、花蓮創意文化園區 副總經理、藝術家徐冰[木林森計畫_台灣]總顧問、新竹縣地方文化舘服務團隊 計劃主持人、新竹縣地方文化舘服務團隊 總顧問、國立中興大學 講師、國立台灣戲曲學院 講師、私立亞洲大學 講師


 


匯款帳戶資料:

銀行:華南銀行 (代號008) 台大分行

戶名:黃金種子文化事業有限公司

帳號:154-10-000-4748


注意事項:

請尊重不同文化,進入清真寺避免穿著背心、熱褲、迷你裙或拖鞋,感謝您

1.請於8/21
(含)繳費,未於期限內繳費完成視同放棄參加,由候補者直接遞補。

2.ATM轉帳者請於線上報名時填入帳號末五碼,以利對帳。

3.排候補的朋友請待通知候補成功後再行匯款。

4.繳費後無法出席可轉讓親友。

5.繳費後如欲取消可退款二分之一,8/21(含)後取消恕不退費。

6.使用無線導覽機可自備耳機。

7.請穿著活動方便的服裝及好走的鞋子,並請自備飲水及雨具。


報名名單

林*貞 x 1, 江*鴻 先生 x 1, 謝*庭 x 1, 陳*祺 x 1, 洪*晴 x 1, 廖*翰 先生 x 1, 張*思 x 1, 許* 先生 x 1, 謝*宇 先生 x 1, 黃*賢 x 1, 王*宏 先生 x 1, 蘇* 先生 x 1, 陳*典 先生 x 1

候補名單