首頁>導覽報名

2018年06月14日(四) 2:10-6:00 下午
和服體驗:日本家屋裡的小紋和服體驗 II

導覽者:何詩韻(Momoko老師)

日期:2018年6月14(四)下午2:10-6:00
費用:1500元(含課程、和服租借並贈和服襪子 一雙)
餐點:季節限定洋菓子與茶水 一份

青田講座

預約報名: 11 / 12人
候補人數: 0 / 5人
活動費用: 1500

青田七六 X 京都桃子和服工作室

 

(攝影師 Yuhinako)

浴衣跟和服到底哪裡不一樣?

和服種類很多,哪些場合應該穿小紋?

看似繁複的穿著過程中隱藏著什麼樣的日式文化思維?


 

(攝影師 Yuhinako)

和服是日本最具代表的服飾,同時也是文化的載具,學習穿搭方式以及各個傳統象徵意涵,可以更理解日本文化。

這回Momoko老師不只帶著大家一步步學會一個人穿上和服的技巧,同樣也會簡介和服種類、穿著的時機,以及不同的和服與不同的鞋襪該如何配搭才得體。

穿上美美的和服之後,忍不住都會新鮮地擺弄各樣的姿態,但是對於日常生活的舉止,卻總是生疏,心裡也有著各式各樣的疑問吧。

Momoko老師在有限時間的課程中,總是有問必答,盡可能地示範、解答疑問,這一次的課程特別透過日本祭典廣受歡迎的「音頭」舞小教學,在傳統舞蹈的律動中,感受穿上和服的姿態跟行動方式; 下午茶的洋果子品嚐時間也會講授和服餐桌禮儀,了解各個細節及文化意涵,可以讓我們把和服穿得更美、更自信優雅。


課程內容:

1.浴衣跟和服到底哪裡不一樣? 

2. 一步步學會自己穿著和服

3.足袋、草履搭配要點

4.穿上和服怎麼行動比較優雅?

5.穿著和服享用餐點的提醒

6.不藏私和服拍照小技巧




小紋和服是甚麼﹖

小紋是傳統的和服之一,是古時最常見的外出服,採用紙型印染技術,印出重覆的細小花紋,簡而言之,就是整件和服都不斷重覆相同的圖案,大部份圖案都是細小碎花、格子、鮫紋。

然而,隨着時代的改變,其定義亦有所改變,現在無論圖案大小、圖案是否重覆,總之一般外出穿用的和服,都被稱為「小紋」。

為了迎合現代人的美學、遊客的需求,今天我們看到的小紋和服,與原有定義的小紋和服已經截然不同,「現代小紋」最常見的是很大的花朵圖案,配上細小碎花,顏色鮮艷奪目,所以有人說現代的小紋和服,已經跟浴衣的圖案難以分辨。


(小紋和服圖樣)







【和Momoko聊天】


Momoko老師身著付下準禮裝@青田七六

初見Momoko,感受不到香港人的活潑外放,反見日本人的內斂含蓄,輕柔緩緩的語調就像是和服給人的感覺一樣安定優雅,一聊之下讓人驚訝的是,她在香港竟然曾經當過6、7年的報社地方新聞記者,因為工作忙碌、壓力又大,所以她決定給自己一個Long Vacation,到日本去學習語言及文化。

Momoko說,既然都已經飛到日本了,只學語言太可惜,因此決定同時體驗一直都很喜歡的和服文化,想不到和服竟然改變了她的人生方向,原本計畫一年後就要回香港,但對於越學習越喜歡的和服實在難以割捨,不但考上「著付師」資格,更決定留在京都的和服店工作,直到一年前成為台灣媳婦才離開日本,來到台灣她對和服依舊不能忘情,希望藉由一場場的講座體驗,將所學分享給喜愛和服的台灣朋友。




【有關京都桃子和服工作室】




Momoko老師領有日本和服證照的「着付師」,是港台少數全程於日本拜師學藝學的人,領有之證照是由近90年歷史的日本染匠株式會「きものカルチャー研究所」所發出。

曾於日本兩大和服店工作Momoko老師留學京都,並曾在京都和服出租店「夢館」、和服販售店「たんす屋」工作,具有和服販售、租用、訂造方面的知識。


 


匯款帳戶資料:


銀行:華南銀行 (代號008) 台大分行

戶名:黃金種子文化事業有限公司

帳號:154-10-000-4748




注意事項:

收到報名費後,和服款式將mail相片供選擇,以回傳確認先後次序為基準​

1.請於
名後2日內繳費(不含報名當天,例如5/25報名,5/27須繳費以保留名額),未於期限內繳費完成視同放棄參加,由候補者直接遞補。

2.ATM轉帳者請於線上報名時填入帳號末五碼,以利對帳。

3.學員換裝時請穿淺色低領小可愛及短褲(以白色、米色為佳)。

4.現場不提供梳妝服務,請於到場前先行處理,現場可提供髮飾。

5.租借和服部分含:和服穿衣小物、和服、半幅帶、草屐。每位贈一雙和服襪子。

6.腰帶打結將由講師協助。

7.排候補的朋友請待通知候補成功後再行匯款。

8.
繳費後無法出席可轉讓親友,恕無退費規則。






 
報名名單

莊*蓮 x 1, 陳*媚 x 1, 張*音 x 1, 余*馨 x 1, 林*慧 x 2, 董*萍 小姐 x 1, 李*貞 小姐 x 1, 高*珊 x 2, 高*瑄 x 1

候補名單