首頁>最新消息>詳細內容

2016-06-06

以馬廷英教授為名的新礦物-雪峰石出現

(馬廷英教授於地質系館前留影)

紀念地質學大師馬廷英
臺灣研究團隊隕石內發現新礦物命名「馬廷英-雪峰石」


馬廷英教授字雪峰,英文名字 Ma, Ting Ying H.中的H.就是雪峰。1899年出生,是著名的地質學家、古生物學家及海洋地質學家,臺大地質科學系教授與第一任系主任。馬教授一生治學嚴謹,他的研究確立了珊瑚生長速率與海水溫度的關係,強力支持「大陸飄移」假說,也成為今日「板塊構造」學說的重要基礎。馬教授1979年辭世後,1980年2月,總統蔣經國特頒褒揚令表彰其貢獻。中華民國地質學會並於1987年設立 「馬廷英青年論文獎」,紀念這位地質學大師,表彰他一生奉獻於地質學研究的成就。

由東華大學黃士龍教授、中山大學沈博彥教授、中央地質調查所朱傚祖博士、中央研究院俞震甫博士與 Y. Iizuka 博士、阿根廷 ICATE M.E. Varela博士組成的研究團隊,在2013-2015年間於阿根廷發現的隕石中鑑定出三種新礦物,希冀以此新發現傳承與紀念地質學大家風範及精神,故以臺灣地質學前輩顏滄波教授及馬廷英教授之名申請命名。

今年4月團隊接獲國際礦物學會(IMA)新礦物命名與分類委員會(CNMNC) 通知,於2015年底所申請的新礦物命名「馬廷英-雪峰石」(Matyhite),已獲通過,成為正式礦物名稱。目前此三種新礦物已分別通過國際礦物學會的新礦物命名審查,分別為:Kuratite(IMA 2013-109)、滄波石(IMA 2014-110)與雪峰石(IMA 2015-121)。「雪峰石」也成為繼「滄波石」後,第二個為紀念臺灣知名地質學家以命名的新礦物。



20160604
耕耘與傳承,發現雪峰石的老師與老師在老師故居聚餐  (文/水瓶子)

今日亮軒(馬國光)老師,邀請了王執明教授,還有朱傚祖、俞震甫兩位博士,二位都是地質系畢業,也都是王執明教授的學生。我當年因為上課經常遲到,總是只剩下第一排中間的位置,就坐在王執明教授的正前方,每次上課都會問到我問題,我總是回答不知道,那門課程叫做礦物學。

我很好奇這個研究團隊如何組成的,朱傚祖博士說,登山的時候,黃士龍教授與沈博彥教授想做一些甚麼創新的事物,於是有了找尋新礦物的計畫;在不同機構組成的團隊,幾年前收到了一個1.5 x 1.5 x 0.3公分的標本,是從維也納自然博物館收藏的隕石切割出來,這顆隕石的重量大概是十六公斤,是1979年在阿根廷的一個農田所發現的。

從這個隕石內,台灣的研究團隊找到了三種不同的新礦石,其中二種礦物(滄波石及馬廷英-雪峰石)目前在地球表面尚未發現;這是一個難得的案例,也說明了宇宙的形成,不只是生物有演化,太陽系乃至於星球的岩石與礦物,也有演化的過程。

這幾位前輩的身體都好好,這可能是地質系出野外的傳統,鍛鍊出喜愛大自然的運動方式,看來就我這個最年輕的學生身體最不好,學者執著於特別的研究,低調的以老師們的名字命名,默默地耕耘,得到國際認證,這樣的精神,實在令人感佩。

馬廷英教授,1950年之後,專心研究台灣海峽的石油、板塊運動、台灣島的成因等,1970年代得到美國地質學家的認可成為國際知名的學者,這段時間年紀是五十歲之後,居住在青田七六這故居,今日在此聚餐,亮軒老師帶來了烏魚子、紅酒,酒標還是亮軒老師的畫作。

王執明教授當年被馬廷英教授逼吃生魚片,亮軒老師因為附近的學者每年會送清酒來,而有吃生魚片大餐配清酒的機會,然後是俞震甫博士也說了被王執明教授逼迫吃生魚片的過往,沒想到留日的馬廷英教授,留下了生魚片文化,意外的在青田七六被我們發揚光大了。

最近在做國中的校外教學導覽的時,發現對於地震、板塊運動、台灣島的成因,小朋友都應對如流,這要感謝王執明教授當年在教育部提倡地科要編入課本的成果,只是很可惜的,小學課本目前還沒有地球科學教育。
 

照片:前排右:王執明、左:馬國光(馬廷英長子)、後排左:俞震甫、中:朱傚祖、右:水瓶子(簡肇成)


點這裡上國立臺灣大學地質科學系暨研究所網站看更多