首頁>最新消息>詳細內容

2018-12-27

1/20(日)【街區慢步】日本人街道的慢步馬拉松2019版

集合時間:2019年1月20日星期日13:00-17:00
集合地點:北門
講師:水瓶子
費用:950元 (含個人耳機、保險及紀州庵點心)
小提醒:全程共4小時,請著輕便服裝及鞋子,並攜帶雨具及飲用水。

挑戰 街區慢步馬拉松點這裡報名


對我來說,台灣這片土地帶著一種神祕韻響。
台灣是什麼樣的地方呢?
「那裡的街道好寬好大,有好多磚房子,路是那麼寬敞,連東京都比不上喔。
氣候倒是很炎熱,不過有一種叫蒲葵的椰子樹會沙沙搖晃,感覺很舒服呢。」

--《到美麗島─沖繩、台灣  我的家族物語》與那原 惠

 

路線:
承恩門(北門)→台北公會堂(中山堂)→台灣總督府博物館(國立台灣博物館)
→台北新公園(二二八和平紀念公園)→麗正門(南門)→台北南門工廠(台博館南門園區)
→台灣總督府土木局水道課長官邸(孫立人將軍故居/陸軍聯誼廳) →南菜園(南昌公園)
→長慶廟→台灣大學陳玉麟教授故居(野草居食屋) →紀州庵文學森林


 

從北門進城向南,走過城中的太平町、京町、榮町、文武町,再由南門出城路經兒玉町、佐久間町、古亭町來到河岸邊的川端町。有別於漢人群聚的大稻埕與艋舺,這一條日本人聚集的街道上,有為台灣帶來現代化生活的公共建設,改善生活品質的公園、博物館,還有大型工廠、不同層級的日式宿舍、鐵道以及河岸邊的高級日式料理亭。

 

日本作家與那原 惠,從小就聽母親描述日治時期台北的美好生活,所以非常好奇自己家族在台灣的故事,在她蒐集資料並實地探訪後,完成了《到美麗島─沖繩、台灣  我的家族物語》一書,當中提到:

「當時台灣是日本殖民地,有好多日本人住在那裡,大家過著富裕生活,也認為是以理所當然的,就像是夢幻街道一樣。...」昔日兒玉町的人口有六千三百八十七人,其中來自日本本土者有五千六百九十八人(昭和七年版《台灣市街便覽》),這一帶可說是日本人匯集區。

水瓶子在《台北慢步》裡形容:

1920年代的川端町,因為新店溪跟萬新鐵路(縱貫線新店支線),交通方便,假日時很多日本人在此乘船遊河,新河岸風光,白天在上游碧潭戲水、釣香魚,黃昏時到下游河邊賞夕陽,然後晚上到居食屋飽餐一頓,或飲酒作樂,或有藝妓表演,因此靠近河邊之地有不少餐廳。

1945年戰爭結束後,同安街附近的房舍被做為公務人員眷舍,於是在同安街、水源路、金門街、廈門街這塊區域,聚集了不少文人,例如王文興、余光中、林海音等人就住在周邊。

到底他們的那個台北,跟我們的台北有什麼不一樣?
跟著水瓶子走一趟日本人街道的4小時馬拉松式導覽,
或許能稍稍描繪出當時那個讓與那原 惠的母親終身念念不忘的台北。


 

抵達慢步馬拉松終點--紀州庵文學森林,一同品嚐文學家的獨門美味, 國立台灣文學館館長蘇碩彬老師的秘藏食譜--純芯吐司, 吐司上一抹奶油亦或蘋果醬,搭配一杯咖啡或是果汁, 將整個下午的疲憊一掃而空!


 (感謝紀州庵文學森林相片提供)