首頁>導覽講座>路線介紹

15. 台大建築之美

沿途景點

台大校門口-傅園-農業陳列館-校史館-文學院-土木工程系館-學生第一活動中心-總圖書館

台灣大學前身為1928年成立的台北帝國大學,當時日本受脫亞入歐影響,台北市成了許多建築師一展創意才華的最佳地點,因此,許多這個年代建造的屋舍都帶有西洋風格,並蘊含了日本人高標準的建築要求。時序至今,這些建築正反映了當時的政治社會背景。

從低調的台大校門走進椰林大道,兩側的建築各自展露其特色與風華;從日本時代建造的校史館、文學院、物理系館、行政大樓到較後期的土木系館,乃至於椰林大道盡頭的總圖書館,雖然於1998年才完工,亦遵循台大校園風格,例如拱窗、拱門與迴廊等,其建築設計結合天際線,也被視為舊總圖(今校史館)的延伸,成為台大重要的地標建築。

台北歷經戰亂、大轟炸、政權更替、都市開發及經濟發展,許多舊建築早已不復見,這些至今仍能挺立的建築實屬幸運,而我們能從中尋找歷史記憶與軌跡,在相同的場景裡試圖理解不同時空下的異同,何嘗不是一種福氣呢?

讓我們來聽聽台大校園內的建築所見證的那些過往吧!