首頁>導覽講座>路線介紹

13. 瑠公圳與水利現代化

沿途景點

公務人力發展中心前人行道集合-瑠公圳支流露出點-台大醉月湖-台大生態池-寶藏巖-自來水博物館
 
從郭錫瑠於清朝乾隆年間自新店取水開墾圳道至今,已經有270年歷史,社會變遷與都市開發的結果,現今地貌中已不易發現水圳道痕跡,連結少數殘存的露出點,我們試著連結出過去的景象,人們沿著圳道發展的聚落好似逐水草而居般,水圳,跟人的生活有著密不可分的關係與情感!

每每走在蜿蜒小徑時,總奇怪道路為何如此設計?原來,台北市內許多狹小巷弄都曾經是水圳道,如網絡般細密的水路讓人們生活更便利,卻也曾被詬病為髒亂之源。

用水方便衛生是一個文明城市的重要指標,日本時代日本政府便規劃建立大型蓄水設施及自來水系統,在自來水博物館裡不僅只看見台北成為現代化都市的軌跡,還可以看見水源地最具特色的建築,由森山松之助設計的歐風建築唧筒室。

從探訪瑠公圳到認識台北水道水源地唧筒室,一起慢步在彎彎曲曲的水道之上,一同了解台北用水的歷史!水,其實是如此貼近我們!