首頁>最新消息>詳細內容

2017-08-15

2017年9月活動訊息

【青田講座】被忽略的臺灣史 - 從黑潮流經的東臺灣講起 (I) (II)

時間:2017年9月13日(三)、9月27日(三)下午7:00-8:30
講師:駱芬美

<方案一>  700元  報名兩場點這裡

同時報名兩場, 贈送青田七六手工皂一個, 價值220元。(隨機贈送)

 
 
 
<方案二>  350元
 
 

臺灣是個海島,臺灣史應該是從海洋談起。
說到「海洋」,直接想到的應該是臺灣西岸那條近四百年漢人移民來臺時,努力衝破、艱辛克服的「黑水溝」;忽略了自古以來就有一條影響北太平洋的重要洋流「黑潮(Kuroshio)」貫穿臺灣而過,除了帶來魚類及各物種之外,臺灣東岸的黑潮主流,更是人類移動的重要輸送帶。

 
臺東發現長濱文化的太平洋岸
 
 
臺灣東岸長久以來被稱為「後山」,學者們探究建構臺灣的開發史,習慣性地認為是先「西」後「東」。即使是探究史前時期,亦認為移居臺灣的人都是從中國大陸過來的。為何會如此?
那究竟誰是最早來到臺灣的人群?是如何過來的?
過往被認定的是「左鎮人」,就是從中國華南地區走過海峽陸橋,來到臺灣西部居住;但隨著考古證據的更新,目前的推論則認為應是兩萬多年前就居住在臺灣東海岸的「長濱文化」人,他們應該是隨著黑潮而來的。是這樣嗎?
讓我們換個角度,從黑潮流經的東臺灣,來探索這一段段被被忽略的臺灣史。






【講座+導覽】小小畫家大恐龍-大順的異想世界(加開場)
日期:2017年9月17星期日上午10:00 - 11:00
講師:紀淵字(大順爸爸)
費用:免收費,但有名額限制請上官網報名


上官網報名點這裡
 


這群恐龍已成功霸佔了一間兒童醫院,用童趣及天馬行空的想像力療癒無數院童。現在,牠們大步走進來佔領青田七六!
 


大順從幼稚園開始就愛畫畫,只要看過就能用筆重現,而且從不打草稿,也愛畫畫搞創意的大順爸爸說:「從大順筆下可以看出他如何觀察這個世界,也讓我能進入他的小小世界。」大順跟爸爸用畫畫建立了獨特的親子關係,他們透過畫畫滿足了想象的世界。

2017.09.17 (日) 上午10:00-11:00 第一場分享會大受好評,9月份加碼再開一場,邀請大順和他的父親再來為大家說恐龍的故事~免收費歡迎參加!

爸爸媽媽帶家裡小朋友來玩,參加導覽講座的小朋友可以得到一本恐龍繪本喔!