首頁>關於我們>充滿故事的老房子

[ 洋和式建築的創造者 ]

於1931年,由足立仁教授所興建的本棟建築,座落於臺北市大安龍安坡462-32番地,佔地206坪,主屋位於基地的正中央,落成時在主屋西南隅另建造「物置」(獨力倉庫)1棟。屬於日本教授集體開發興建的「大學住宅組合」之一。為適應臺灣的風土氣候,擷取日式建築中適合居住的空間,再融合洋式建築的優點所形成。

足立仁(Adachi, Masashi)1897年出身日本北海道,1928年7月27日足立仁被任命為臺北帝國大學助教授兼附屬農林專門部教授, 翌年3月23日,升為臺北帝國大學教授。學術上致力於土壤微生物研究,對台灣蔗糖農業發展多有貢獻。

[ 台灣的世界級學者 ]

馬廷英教授為遼寧省金縣人,字雪峰,英文名字 Ma, Ting Ying H.中的H就是雪峰。1899年出生,為著名地質學家、古生物學家及海洋地質學家。一生治學嚴謹、思考嚴密,研究工作遍及世界各地,實地考察與驗證,是今日重要理論的先驅。馬教授於1979年辭世後,1980年2月,總統蔣經國特頒褒揚令表彰馬廷英教授。中華民國地質學會則於1987年7月16日通過設立「馬廷英青年論文獎」,以紀念這位地質學大師,並表彰馬氏一生奉獻於地質學研究的成就。1945年,由接手台灣大學學者馬廷英教授住進此處,而從該年起至2007年為止,一直都是馬家。

 

另外於1947年秋天,從上海來臺灣、在臺大外文系擔任助教的齊邦媛,亦曾一度寄居於此。青田七六於2006年5月2日,由台北市政府公告,正式成為直轄市定古蹟,名為「國立臺灣大學日式宿舍-馬廷英故居」。

[ 走近青田街七巷六號 ]

2010年黃金種子正式接下台北市定古蹟「國立臺灣大學日式宿舍-馬廷英故居」的經營維修,2011年6月開幕,取名「青田七六」開放民眾參觀,舉辦免費導覽活動、系列講座,提供餐飲服務。

 

青田七六,承繼馬廷英教授身為國際知名地質學者的研究精神,這裡也是國內第一個科學界名人故居,古蹟永續傳承的場域,身為學思並進的現代人,人文精神與自然科學是同等的重要,希望成為古蹟再生的應用典範。

台大地質科學系擁有大量珍貴的典藏標本,包括有化石標本、礦物標本、岩石標本,總數超過三千五百件以上,地質標本館位於台大地質科學系館旁邊。

 

馬廷英教授正是台大地質科學系第一任系主任,為紀念馬教授並且推廣科學教育,青田七六亦有長期地質標本展示與展覽,將地質科學轉變成生活化的知識,期許透過這些展覽,能讓民眾更了解我們居住的環境激起「生於斯,長於斯」的愛鄉情懷。

青田七六正式跟大家見面

馬廷英故居修復計畫展開

馬廷英病逝台大醫院

外電報導證實馬廷英﹁
剛體滑動說

馬廷英以﹁
剛體滑動說
﹂獲得國際重視

馬廷英住進足立宅

足立仁離開台北
,赴東京探望被刺重傷的鈴木貫太郎

足立宅新建落成

馬廷英畢業於日本仙台東北帝大

足立仁被任命為台北帝大助教授

馬廷英誕生於中國遼寧省

足立仁誕生於日本北海道